아즈텍인들이 가장 좋아하던 고기
조회 : 1,643
추천 : 17
23-09-21 22:46
조회 : 1,643
추천 : 17
23-09-21 22:46
페이지 정보
본문
14~16세기 중앙아메리카를 지배하던 아즈텍인들은
다양한 요리를 즐겼는데, 그 중 특히나 좋아하는 고기가
있었음
![]()
바로 저지대 파카(Lowland Paca) 혹은 줄무늬 파카라 불리는
이 동물이다
![]()
저지대 파카는 중앙아메리카부터 남아메리카까지 서식하는
설치류 동물로 크기는 60cm~80cm라 엄청 작은 것도 아니고
큰 것도 아닌 중간 크기임
![]()
![]()
아즈텍인들은 저지대 파카를 테페즈쿠인틀레(Tepezcuintele)로
불렸는데 대략 아즈텍어로 tepetl(산), tecuintle(개)가 합쳐진 것으로
산속에 사는 작은 개란 뜻이다

적당한 크기였던 저지대 파카는 치와와, 칠면조, 물고기와 더불어
아즈텍인들의 훌륭한 단백질 공급원이 되었음
![]()
때문에 코르테스의 아즈텍 정복에 참여한 역사가
베르날 디아스 델 카스티요(Bernal Diaz del Castillo)는
아즈텍 황제 몬테수마 2세의 요리 만찬을 직접 보았는데
아즈텍 황제의 만찬에서 빼놓을 수 없는 요리가
저지대 파카 고기 요리임을 기록했다
![]()

아즈텍의 후예인 현대 멕시코인들도
조상격인 아즈텍인들과 마찬가지로
저지대 파카 요리를 현재에도 계승하고 있다

파카는 설치류 알파카는 낙타과
- 이전글범고래의 지능 수준 23.09.21
- 다음글싱글벙글 일본 터널.jpg 23.09.21




