스포츠중계 국어순화운동 병크 사례 > 유머게시판

스포츠중계

스포츠중계사이트

해외스포츠중계

실시간스포츠중계

스포츠중계안전놀이터

무료스포츠중계

해외축구스포츠중계

해외스포츠중계분석사이트

축구중계

해외축구중계

프리미어리그중계

야구중계

스포츠중계방송사이트

축구중계방송

무료스포츠중계사이트

본문 바로가기

유머게시판

국어순화운동 병크 사례

페이지 정보

본문

https://www.dogdrip.net/554050403

병크 있어도 성공 사례가 있으니 계속하게 된다는건 맞는 말인데 

이젠 그 성공사례도 점점 없어지는 중인데다

애초에 욕을 먹는 이유는 그냥 막 가져다 붙여서임

'소 뒷걸음에 쥐잡기' 라는 말이 떠오른다...

내가 생각하는 역대급 병크들

드레싱 -> 맛깔장

대체 뭔 말이 하고 싶은지 알 수가 없다

대체 깔이 왜 붙은거야?

골드미스 -> 황금독신여성

아니 시발 ㅋㅋㅋ 그냥 직역을 해 놨어 ㅋㅋㅋ

통신머리띠는 황금독신여성에 묻힌다 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ

비트박스 -> 입소리"손"장단

대체 손은 왜 들어가 있음?

스토커 -> 삐뚤"사랑"광

오래된거지만 스토킹을 "사랑"으로 표현하는 미친짓도 했었음

그럼 마지막으로 돼지고기너비튀김이 뭔지 아는 개붕이 있음?

돈가스임 ㅋㅋㅋㅋ

내가 대충 생각나는것만 이정도임

잘못된 언어의 순화는 좋은데 뭔 죄다 잘못된거라 하니까 이해가 안가거든?

난 아직도 신입생이 왜 새내기가 되어야 하는지 이해가 안가거든?

신입생이 나쁜말임?

왜 "순화"를 해야 함? 

대체 언어에 옳고 그름이 어딧음?

스테이크, 샐러드, 포크, 나이프 이런거 다 순화 해야 함?

고기구이? 채소섞음? 음식찍게? 썰기칼? 

일제강점기의 일본어 잔재를 없어애는걸 떠나서

외래어 대신 순우리말을 쓰자는건 좋은 취지인데

적어도 쓰거나 듣는 사람들이 이해는 할 수 있게 해야 할 거 아니냐 ㅋㅋㅋ

"국어순화" 혹은 "말 다듬기"에 매몰 되어서 병크 터트리는게 지금의 국어국립원 같음

닭볶음탕은 너무 유명해서 안 씀

추천1

경험치랭킹

경험치랭킹

레이저 TV는 유튜브 API로 수집되어 만들어진 사이트이며 저작권에 대한 영상이 있을시 삭제조치 하곘습니다.

레이저 TV는 실시간 라이브 스트리밍의 경우 저작권에 위배되는 영상에 송출을 제한합니다.

레이저 TV는 방송통신 심의위원회에 규정을 준수합니다.

스포츠중계 , 해외스포츠중계 , 축구중계 , 해외축구중계 , 실시간중계TV , 농구중계 , 야구중계 , MLB중계 , NBA중계

탑버튼